Имя: Ирина
Город: Кёльн, Германия
Диагноз: злокачественное образование молочной железы
Формат помощи: анализ заключений, помощь с выбором клиники, сопровождение, питание после операции
С Ярославой мы были знакомы давно — наши дети учились в одном классе. Я живу в Кёльне и застрахована по системе обязательного медицинского страхования.
Всё началось с обычного профилактического осмотра: примерно за полгода до постановки диагноза я прошла маммографию — по возрасту и в связи с особенностями структуры груди. Тогда на снимке было обнаружено небольшое образование размером с монету (1 см). Врач сказал, что это, скорее всего, жировик, и пригласил на контроль через 6 месяцев.
В феврале я пришла на повторную маммографию. Образование увеличилось — теперь уже до 5 см. Мне тут же сделали биопсию, а через три дня я услышала страшное: рак груди.
Сразу после постановки диагноза мне предложили операцию в одной из трёх клиник города — меня записали туда, где был ближайший свободный термин (через две недели). В этот момент я решила поделиться ситуацией с Ярославой, зная, что она работает в сфере медицины.
Я прислала ей заключения. Ярослава внимательно их изучила и сказала, что в моём случае имеет смысл подождать немного дольше, но попасть в клинику с высокой репутацией. Так она помогла мне организовать консультацию в одном из лучших профильных отделений Кёльна. После первого визита я поняла: да, это именно то место, где я хочу лечиться.
Кроме самой записи, Ярослава помогла мне задать важные медицинские вопросы врачу — я была в сильном стрессе и половину даже не подумала бы спросить. Она общалась с врачом от моего имени, уточняла детали, которые оказались очень важны.
Комментарий Ярославы:
«Если у вас похожая ситуация и стоит выбор, куда записываться, узнавайте сначала рейтинг врача и клиники. Часто время ожидания записи обосновано именно востребованностью врача. В данном случае это так и было. Ирину записали в клинику с более низким рейтингом — и даже там ожидание было две недели. В альтернативной клинике ожидание было дольше, но отделением руководил врач с выдающейся репутацией. К сожалению, базовая страховка Ирины не покрывала операцию у самого профессора, но у хорошего руководителя — хорошие сотрудники и выстроенные процессы. Даже если оперирует не он лично, шансы получить квалифицированную помощь в таком отделении значительно выше».
Мне назначили предоперационные анализы у семейного врача. Я сдала кровь, получила результаты, но никто их особенно не прокомментировал. Я просто переслала их Ярославе — и получила от неё бурную реакцию: в анализах были очень высокие показатели сахара и холестерина, на которые никто не обратил внимания.
Честно сказать, я не до конца осознавала тогда, насколько это серьёзно — всё внимание было на операцию. Но потом я об этом вспомнила…
Операция прошла в плановом порядке, всё вроде бы хорошо. Но моё состояние после наркоза было ужасным. Медсестры измерили сахар — показатели были критическими. Меня срочно начали колоть инсулин, и только после этого я начала приходить в себя.
Мы всё это время были с Ярославой на связи. После выписки она помогла мне с питанием, дала подробные рекомендации, и я начала им следовать буквально с первого дня.
Прошло 5 месяцев. Я:
Ярослава для меня теперь не просто эксперт — это мой человек, к которому я обращаюсь за советом, когда чувствую, что что-то не так в организме. И я точно знаю, что получу поддержку.
Очень важно не просто довериться врачам, а ещё и иметь человека, который может трезво и профессионально посмотреть на ситуацию, задать правильные вопросы, помочь разобраться.
Я благодарна судьбе, что этот человек у меня был.